Хотел ли жить
О горе вдаль ушедших лет,
О жизни, данной нам: тебе и мне,
О славе воина, которого уж нет.
Мы думаем о нем и рассуждаем:
«А смерти этой он хотел, иль нет?»
Никто не даст, мы это понимаем,
Нам окончательный и правильный ответ.
Да, Господи, ну что за мудрости?
Какие варианты могут быть?
Его война застала в годы юности,
А мы все думаем: хотел ли парень жить?
Хотел ли жить? Когда прекрасно
По-летнему весь мир одет?
Хотел ли жить? Когда ужасно
Судьбу вершат граната, пистолет?
Хотел ли жить? Когда вокруг него
Мир разделился пополам:
Вон там направо милое и светлое село,
Вон там налево страшная война?
Хотел ли жить? Когда старуха-мать
Прощаясь, слезы горькие лила?
Хотел ли жить? Когда родная рать
На бой, может последний в жизни, шла?
Хотел ли жить? Когда увидел кровь
Несчастных и измученных друзей?
Хотел ли жить? Когда заряды вновь
Из пушек попадали в цель?
Хотел ли жить? Когда звучал приказ
Идти вперед и гнать фашиста вон?
Хотел ли жить? Когда в последний раз
Кусочек неба голубого видел он...
Хотел ли жить? Ты мыслишь до сих пор,
И понимаешь: все равно не дать ответ.
Он жить хотел, но только вот ... село
Село родное без победы проживет?
Один простой народ, он разве справился б в войне
Без них, без честных патриотов, без солдата?
Сумел бы он противиться судьбе
Без стойкого солдата с автоматом?
Мы патриоты! И у нас одна дорога!
Мы представители великого народа!
И знайте же: неважно, богат или имеешь ты немного!
Важней всего чтоб мир был и свобода!
Посвящается всем погибшим в годы Великой Отечественной войны
Свидетельство о публикации №112082903549