Поговорим по-аварски

О, сделай для меня подарок царский –
Тебе несложно это, как царю, -
Поговори со мною по-аварски,
Как я с тобой по-русски говорю.

Те струны сердца, что давно замолкли,
Очнутся ото сна в пыли веков.
Я вспомню ритм прощания и долга,
Я вспомню, как поёт моя любовь.

Я вспомню песни грусти и свободы,
Я вспомню шорох чёрного костра
В долине, на рассвете, где не годы, -
Столетья шли в каспийские уста.

История меж нами, словно чаша –
И в ней – отрава из побед и слав,
Из правды и неправды жизни нашей, -
И кто из нас теперь – Эльдарилав?

Не будем пить за дружбу без коварства, -
Зачем лукавить сердцу и уму?
Поговорим-ка лучше по-аварски,
И может быть, я что-нибудь пойму…


Эльдарилав - дагестанский поэт позапрошлого века, погиб от яда, поднесенного завистниками на пиру.


Рецензии
Чудесные строки! Спасибо!

Михаил Мухамеджанов   23.11.2012 22:13     Заявить о нарушении