Тень актера

Пьесно-сценический пепел угас,
Актер смотрит сквозь стену стекла, -
он в театре один, рассветный уж час
Настал, бьет ковшом поминальным луна;
Актер все глядит внутрь души не своей,
Чуть узнавая - и теряя по новой лицо,
Терзается памятью лет и месяцев, дней,
но в завесе тумана не вспомнить, кого
Он все видиит в прозрачном стекле,
Он стоит и глядит, даже грим не смывая,
А так и не узнанный, проклятый человек
Вдуг шепнет озадаченно, не улыбаясь:
"Мне не вспомнить его...кто же эта загадка?"
Актер отшатнулся от блеска стекла.
Побелевшие губы от страха, украдкой
Тихой дрожью гудят. "Ну и дела...
Ты зачем меня дразнишь?" - копирует взгляд,
"Изыди! Мать Божия..." ; свет гаснет свечи.
Челоек за стеклом, будто словом горя:
"Но я, актер, увы, corpore et anima, ты... "
Треск в гримерке звучит, не смолкая,
Актер, себя не найдя средь осколков,
Седеет, дрожит и тяжко на пол оседает,
Скрип. На сцену падает занавес громко.


Рецензии