Привередливые кони...

Памяти В. Высоцкого.


Человек «по-китайски»:
Возничий –- воля;
Вожжи –- разум;
Лошади –- эмоции;
Колесница –- судьба.

Привередливых коней не осадишь,
Им ни плетка, ни хлыст –- не указ,
Привередливых коней видно сразу
По дрожащим ноздрям и по блеску их глаз...

Погоняй, не погоняй –-
Век отмерен:
Кто-то в стойле падет,
Кто-то -– на бегу…
Ходит в шорах по кругу
Старый мерин,
Бьет копытом молодой на лугу!..

Из седла выпадать нам не ново,
Да и в стремя вскочить –- не лиха беда:
То развенчан толпою, а то –- коронован,
То ведут под уздцы, а то –- рвут удила!..

А возница-то  пьяный в «дымину»,
И опять не туда попадает вожжа.
Господа, господа, не кляните судьбину
И не рвите коням удила !..

Погоняй, не погоняй –-
Век отмерен:
Кто-то в стойле падет,
Кто-то –- на бегу…
Ходит в шорах по кругу
Старый мерин,
Бьет копытом молодой на лугу...

Привередливых коней не осадишь!..

...у стреноженных коней
                некрасивы
Даже тени, что дрожат
                на ветру,
Очутившись на краю,
           что есть силы,
Полной грудью вздохну
           и      спою:
"Я коней напою,
Я куплет допою,
Хоть немного ещё
Постою
       на
           краю..."


 Питер!..
 2010...


Рецензии