Вот я вернулся в отчий дом

Вот я вернулся в отчий дом.
Четыре года я здесь не был.
Поспел крыжовник под окном
И пахнет вкусно свежим хлебом.

А я берёзку обниму,
Что у крыльца меня встречает.
И со щеки слезу смахну
И как ребёнок зарыдаю.

К стволу губами я прижмусь.
Ну как вчера ты провожала.
Моя берёзовая Русь,
Как мне тебя там не хватало.

Вот мне навстречу выйдет мать
И упадёт ко мне на плечи.
Как тяжело сыночка ждать,
Ждать и надеться на встречу.

Я папиросу закурю,
Напротив матери присяду
И дым всей грудью я вдохну.
Как хорошо! Ты, мама, рядом.

Война осталась позади,
В кровавом отблеске заката.
Промчались серые дожди
И грома страшные раскаты.

Я выпью горького вина -
За всех друзей, за нашу роту.
И повторю опять до дна -
За нашу матушку пехоту.

Вот я вернулся в отчий дом.
Четыре года я здесь не был.
Поспел крыжовник под окном
И надо мной родное небо.


Рецензии
Такое спокойное, умиротворяющее стихотворение. И казалось, что в конце должно быть, будто герою только кажется, что его встречает мать, которой уже нет. А стихотворение об окончании войны? Спасибо за творчество! Действительно, читается легко, как песня.

Наталья Романова 4   19.08.2014 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!. "Ничего, ребята, будем жить" - последнее. Чем то похоже.

Сергей Мельников 62   19.08.2014 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.