Привет из прошлого речитативом

                * * *
Что-то  случилось
               с людьми неладное.
Дарят свои
                теперь
                детям грехи.
Это открылось
                так неожиданно,
страшно
                подумать,
                произнести.

Господи,
                помилуй
                и прости.
Нет на детях пагубной
                вины.
Не лишай их собственной
                судьбы.
Пусть не платят по счетам
тех, кто детство их предал…

Заезжая в гости,
                милые «подружки»
воровали малость –
                по  шестьсот полушек
чистым серебром, а это всего лишь –
две чайные ложки. Не заметить
сложно, но им так не казалось.

Первая дарила
                краденую пару
детям друзей сына
                в память о нём.
Вторая дарила
                краденую пару
внукам своим милым,
                внукам ненаглядным.
Что-то случилось,
                оборвалось
первый раз вечером,
второй - ясным днём.

Рассудили видно
                сороки безмозглые:
с меня не убудет, а им - понужнее,
а им - как раз к случаю,
прямо – к Дням рождения.

У меня пропало
                даже настроение.
Слушаю
                рассказы
                я про их проказы
с их тоном благородства,
                с их тоном превосходства,
как они дарили
                серебряные ложки
и какие чудные малые крошки.

До чего же «щедрые»
                у меня «подружки».
«Я же - такая
                дура, дура полоумная,
а они умные,
                а они хваткие».
У меня – мурашки
                и сердце – в пятки,
и мороз - по коже.
                Дурно мне, братцы,
жалко их стало. Так расстараться.

У меня остались пока две ложки,
неисповедимы стёжки – дорожки.
Жду третью в гости. Ей всех труднее,
ведь считать до двух даже я умею.

14.05.2012.


Рецензии