Непредсказуемость Вояжа

    НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВОЯЖА

Не угадаешь наперёд,
Что лес в поход тебе подбросит,
Уверенно к земле идёт
Неспешными шагами осень.

Рванул за клюквой на болота,
Где у меня угодий пять,
Проверить кислой краснобокость
И спелой, первой и нарвать.

До сентября недели меньше,
Что там творится у меня?
Как поживает добрый леший?
Размер запасов для зверья?

Прошёл в болото тайной тропкой,
Что ведома мне одному,
Пять с половиной километров,
Другие - девять в даль идут.

И вот оно, лихое дело,
Пусты кусты, и ягод нет,
Таких угодий не припомню,
Обычно щедрый мне привет.

Вернулся в лес, есть рядом место,
Где могут вырасти грибы,
Ручей весь пересох, и кромки
Переходимы и видны.

Шеренги две берёз и елей,
Которым лет по шестьдесят,
А между ними начинает
Речушка путь свой, здесь и клад.

За три час взял белых сотню,
Двух видов, плотных, без червя,
Я "стариков" по шляпке хлопал,
Привет, знакомые, друзья.

Лисички, новой, пару вёдер,
И литров, десять, взял груздей,
На длинной ножке, жёлтых, сочных,
Мечты людей планеты всей.

Они синеют там, где срезы,
Они мохнаты и плотны,
Их знаменитый, настоящий,
Не лучше, а они желты.

По книгам рост их одиночен,
Но мне достались их круги,
То пять, то шесть, растущих близко,
Излишни длинные шаги.

Поход за клюквой обернулся
Великим даром по грибам,
Жена, встречая, улыбнулась,
Какая клюква? Ты ж сказал!

Что едешь поутру в болото,
Что ягод, первых, привезёшь,
- В другой раз поищу, охота,
Угодий много, все болота
За раз один не обойдёшь.

Ты столько белых чистых, славных
Домой ни раз не привозил,
Беру в угодья, что сегодня
В лесу, как дар неотразим.


Рецензии