Русская дубина. 1812 год

Вы шли по следу, по пятам,
Арьергард наш настигая.
Заставим плакать русских дам -
Кричали, воздух сотрясая.

Великой армии поток
Прошёл лоскутную Европу.
Событий неизбежный рок
С родни вселенскому потопу.

Велик, велик Наполеон.
Не знал ты раньше поражений.
Не жди от русских ты поклон,
О мире встречных предложений.

Сюда не звали вас на бал,
Ворвались вы без приглашения.
Дубину наш народ поднял
И нет надежды на прощение.

Вы как нашествие татар.
Вас так теперь воспринимают.
Народ восстал - и стар и мал.
Святую Русь он защищает.

Свою семью, свой отчий дом,
Поля, леса, свои святыни.
Хозяин он в краю родном.
Дух предков в нём живёт поныне.

Идёт народная война,
Её уже не остановишь.
Не наша в этом здесь вина.
Россию–матушку не сломишь.


     1979.


Рецензии
неплохое стихотворение, но содержание - Вы не учли того, что Наполеон захватил Москву - цель военной компании была реализована.

монголы тоже не раз жгли и после Куликовской битвы, и при Иване Грозном.

народная война только тогда возможно, когда народ строят в колонны, вооружают, быстро муштруют и вперёд - роль самостийных партизан во всех войнах была незначительна. Слухи о народной дубине изрядно преувеличены.

С уважением ПСС

Степан Поповицкий   18.12.2014 19:16     Заявить о нарушении