Эх, был бы я поэт от бога

Эх, был бы я поэт от бога
И полон сил, во цвете лет,
Была б легка моя дорога, –
Воспеть любви своей предмет
Сумел бы я красноречиво,
Проникновенно и красиво!

Но как далёк от совершенства
Сухой купированный слог,
Я был бы на краю блаженства,
Когда бы мог писать как бог!

Приди ко мне, моя Афина,*
Вдохни живот в унылый стих,
Чтоб злобных критиков дружина
Ушла бы прочь, их глас затих!

Я христианского закона,
Все чувства, что во мне, просты:
Мой идеал, моя икона,
Мой нежный ангел – это ты!

*Афина Паллада, согласно античному мифу, вдохнула жизнь в первых людей, созданных Прометеем из земли и воды.


Рецензии