Гайдуки

Гайдуки

Повышают Налоги – и Цены растут,
Унижают Народы – Людей не щадят:
Жизнь скупых Паразитов важнее, чем Труд,
На трудящихся Нищих с Презреньем глядят.

Лишь «Война» на Уме – но не видно Побед,
Что давно безразличны для «Сил Податных»:
Тьма за Совесть взялась – и опутала Свет,
Забывают и гонят Друзей и Родных!..

В этот Век злополучный, где Власть – Абсолют,
За Разбоем Хвала – что от Зла бережёт:
С Государством воюя за проклятый Люд,
С Государством воюя, что грабит и лжёт.

И Разбойник-Изгой будет Воров ловить,
Отбирая у них и Налоги, и Мзду, –
Ибо Мытарей Власти не стоит щадить,
Если Власть чужеродна – себе на Беду!..

Шайки Войско страшат – и Солдаты идут
Без Охоты – на Риск умереть ради Зла:
Там Добро беззаконно, где Право дают
Разорять, обирая Народ без Числа.

Ведь Солдаты – Народ, а Разбойники – с ним,
И Отчаянье – всюду меж ними живо:
Власть питает их Распрей свой проклятый «Нимб» –
И, страшась, не упустит в Войне своего!..


Рецензии
Спустя 10 лет, Владислав, видно всё отчетливей.
*******
У большинства в умах война
И в жизни вечная непруха.
Их заедает допоздна,
Шатая нервы, бытовуха.

Там, где мечта запрещена,
Удобна телебормотуха.
И мать родная им война,
Поскольку и без войн разруха.
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   20.12.2022 17:28     Заявить о нарушении