Закат Петербурга

Я вижу: город погибает,
Но за обшарпанностью стен
Надежда смутная блуждает
И забирает душу в плен.

Хочу на лодке по каналам
Я плыть, ныряя под мосты.
Диковин встретится немало
Из детской розовой мечты.

Готов дворцами любоваться
С Фонтанки, двигаясь по ней.
Полету духа восхищаться
И укрощению коней.

Мимо Михайловского замка
Хочу в объятьях синевы
Через густую зелень парка
Я выйти на простор Невы.

Шпиль Петропавловки увидеть
И Биржу между двух колонн,
Весь Петербург в знакомом виде,
В который с детства был влюблен.

Хочу смотреть, как Исаакий
Над плоским городом парит.
Поднявшись головой из мрака,
На солнце золотом горит.

С какой-то горечью и болью,
Вновь посещая Петергоф,
Опять посыпать рану солью
И убежать в обитель снов.


Рецензии