Семья сидела у камина

Семья сидела у камина.
Читала сказки мама сыну.
отец раскрыл свой детектив,
И в кресле скромненько притих.
А дед с газетой у окна,
Вздохнув отложил прессу;
Да... были раньше времена,
По смыслу и по весу:
(Говорила мама "летось",
К нам в окошко - наша светлость.
Говорила мама "знамо"
К нам кулич из печки прямо...
Чтоб она не говорила,
Всё к уму и сердцу было...)
Вот, на вас смотрю я детки,
Вы живёте как конфетки,
Глянец голову вскружил,
Яркие обложки...
Всё гламур обворожил,
Даже ваши - сказки...
Сын в ответ;
Ну, папа, хватит,
Вам нравоучений,
мир не глянец нынче красит,
А быстрота мышления!
"Да, спешите вы куда?
Вот откроешь прессу
И везде одна статья
по смыслу и по весу.
Здесь родился... тут женился..
Крепкая натура...
Только имя поменяли,
Вот вся литература...
В детективах тоже ложь,
Сюжет лежит один и тот ж..."
Читая книгу сын молчит,
А дед, на прессу, всё ворчит,
Сноха, хоть редкий эрудит
Привыкла к вечным спорам,
Лишь сыну тихо говорит;
"Читай сынок, учись сынок,
Знать много - это здорово!"


Рецензии