памяти июня

о, июнь, нарождение лета,
где был юн я, и верен, и смел,
где, познав рукоять пистолета,
перед женщиной только робел.

о, июнь, где под звуки оркестра,
уходили на смерть штык к штыку,   
добровольцы, избравшие место
в алексеевском славном полку.

развернув боевые знамёна,
целовали кресты (не предай!)
и с портрета (еще не иконы)
улыбался Святой Государь

о, июнь, подвиг юности птичьей,
ты не видел, не ведал потом,
как везли их без знаков отличий,
под прострелянным чёрным зонтом…

как с прострелянного портрета   
что-то долго и мерзко текло,
пожирая последнего лета
уходящее в Лету тепло…


Рецензии