Мудрёшки гл. 2 Муки творчества
Тебе становится не сладко,
То самый близкий человек
-Твоя заветная тетрадка.
Возможно, что закон природы
Я вдруг открыл недавно сам:
Вода – притягивает воду,
А деньги – тянутся к деньгам.
Пускай ты мэтр,
иль дилетант.
Различен стиль, манеры,
чувства.
Объединяет лишь
талант
Все направления
в искусстве.
Искусство совершенно
и красиво,
Когда великое понятно
и правдиво.
Жизнь коротка,
это многим известно.
Опыт обманчив,
сужденья трудны.
Только искусство
во времени вечно.
Все остальное –
в руках суеты.
Успех Талантов
и Поклонников
В руках у Денег
и Чиновников.
Когда талант в дом
денег не приносит,
Жена вас
непременно бросит.
Какой отличный
симулянт.
Как симулирует
талант!
Аплодисменты, радость, смех,
шампанское, конфеты, розы…
Но сквозь неслыханный успех
невидимые льются слезы.
Слава – товар невыгодный
и не имеет срока,
Стоит она очень дорого
и сохраняется плохо.
Когда «гранит науки»
перегрызли,
Настал черед
для разума и мысли.
Если слуха не иметь,
Можно слушать и не петь.
Но совсем бывает грустно,
Если юмора нет чувства.
Жизнь замечательных
людей
В делах давно
минувших дней.
Вдруг понял я
в какой-то миг,
Что книги
пишутся из книг.
В потоке приятных сомнений
различен идей серпантин.
Как много путей к заблуждению,
а к истине – только один.
Она скромна
и незаметна,
Но истина –
всегда конкретна.
Если ты сказать мне хочешь,
говори понятнее.
Побыстрее, покороче,
или … поприятнее.
Тише прошу,
говорите негромко,
Ищущий истину
бродит в потемках.
Удивительные спутники,
неразлучны их профессии.
Без мелодии – нет музыки,
а без мысли – нет поэзии.
Талантливо, умело,
мелодией дыша,
Поет в балете тело,
а в опере – душа.
Кто поет –
не мыслит зла.
Пой, и будешь
добрым сам.
Нет прекраснее
союза,
Если ты жена
и Муза.
Анекдот хорош тогда,
когда свеж и смачен.
И, как женское белье,
краток и прозрачен.
Юмор нравится всегда,
но такое дело:
Коль у шутки «борода» -
значит устарела.
Наверно, смысл
поэзии большой,
Когда откроешь
что-то для себя.
И ,принимая
сердцем и душой,
Под каждой строчкой
видишь свое Я.
Поэзия – есть мысль
в величественной форме,
Когда в стихах есть смысл,
и их легко запомнить.
В мгновение стихи
родятся сами,
И будут еще долго,
долго жить.
Если простыми,
откровенными словами
Сумеют у людей
слезу пробить.
Чтобы их принять
и даже полюбить,
Стихи, как и вино,
должны перебродить.
Для того, чтобы стать
известным,
Для того, чтобы стать
признаваемым,
Для того,чтобы стать
полезным,
Нужно просто стать
ископаемым.
Когда талант нельзя продать,
то его проще закопать.
Какое чудное
блаженство,
Когда стихи сплошное
совершенство.
Есть мечта
у каждого поэта:
Чтоб была
его песенка спета,
Чтоб было бы
смешной и задорною
И со временем
стала народною.
Творил, страдал,
как мог старался,
И вот финал –
самоиздался.
Свидетельство о публикации №112082706584