Парочка

Я всё знаю, конечно. В глазах
Всё написано чёрным по белому.
Я спустила всё на тормозах
Тогда. И ругала себя, несмелую.

Но ты знаешь, ведь это был знак,
Чтобы глупостей я не наделала.
Все как есть, ты не веришь, чудак
Что ни разу о том не жалела я.

Все когда-то сбивались с пути
Все когда-нибудь будут оплакивать
Всё, что там могло произойти,
Если б веру они не утратили.

Это очень полезно, пойми
Позавидовать - и успокоиться.
Поглядишь на чужие грехи -
И свои совершать перехочется.

Но теперь у меня дежавю,
Только несколько со спецэффектами:
Я в подруге себя узнаю
Тогдашнюю. Лезу с советами.

Плохо скрытый презрительный взгляд
Послужил мне хорошей острасткою
И уже пару дней подряд
Разговор начинаю с опаскою.

Да, конечно же, мне не понять
Почему у неё всё иначе
А, точней, не хочу признавать
Что она поувереннее, чем
Я тогдашняя. Да и сейчас
Вряд ли всё это было б мне нужно.
Я умею теперь отличать
Лицемерие под видом дружбы.

Как-то дико смотреть на неё
На него ж и смотреть не хочется
Вокруг пальца её обведёт
Да с улыбкой, чтоб не морочиться.

Но ведь, знаешь, опять щемит
Где-то в старой пыли на полке,
Самолюбие там хранит
Поражений своих иголки.

Это просто ещё одна.
Даже нет - это лишь иллюзия.
Просто хочется вспоминать,
И рассказывать ей "А я
В своё время... А он потом..."
Чтоб не думать о неполученном -
Недожажданном, о всём том,
Что случайно мне было вручено,
Незаслуженно. Вот при том
Я умнею, мудрею, потчую
Её сказкой с плохим концом -
Хорошо здесь не будет кончено.

Я завидую, да. Она
Где-то в чём-то сильнее, красочней
У неё в голове весна
В обрамлении простыней.

Да что там в голове - на лбу,
Прописными большими буквами.
У неё никаких табу
На игранье с чужими чувствами.

Я завидую, да. Ведь мне
Никогда не быть столь заманчивой
Даже ты не смог сказать "нет"
Её вызовам ненавязчивым.

Но до них мне уж дела нет.
Пусть там сами с собой играются
Просто кто-то ступил на след,
Что так долго не затирается...

И смотрю я на них свысока,
Как на птичек, в траве воркующих.
Я-то знаю, что у голубка
Уже всё как по маслу в будущем.

Всё распределено до дыр -
Вечер с ней, день с другой, день отдыха.
Он играет, он командир,
Он так горд собой, прям без продыха.

И смешно так осознавать -
Каждый мнит себя предводителем.
Кто кого затащил в кровать,
Здесь неважно. Но каждый бдителен -

Не влюбиться бы, не запасть...
Только что-то сдаётся мне - поздно уж.
В черепушке не мозг, а страсть.
А в мечтах - кухня, дети, муж.

Но расставит всё по местам
Хитрый план, что зовётся временем.
Он оценки раздаст словам
И покажет, кто чьего племени.

И тогда она всё поймёт.
Все намёки мои прозрачные
Может, примет, а, может, уйдёт.
Только жалость к ней вся уж утрачена.


Рецензии