Звёздочка твоя

Ты глядишь на окна
Своей бывшей спальни
Ты пришёл когда-то
И стоишь с тех пор.

Но не в силах стёкла
Раскрошить слезами.
Шанс давно потерян,
Поумерь напор.

На стене картина
И ещё десяток
В них сюжет похожий...
Да что там - один.

Мрачная равнина
Осень, дожь и слякоть
Кладбищенский сторож
Бродит, нелюдим.

А за ним - мальчишка
Бродит, как привязан
Ждёт своей кончины
Иль уже не ждёт?

Ножки-кочерыжки,
Глиной весь обмазан
Повезёт мальчишке?
Нет, не повезёт.

Ямами-гробами
Топорщится поле
Будь ты хоть сапёром -
Их не избежать.

Чьими-то грехами
Мрачный сторож болен,
Ими он и ведом
Вечно умирать.

Ты стоишь на сцене,
Надрывая голос
Рукоплещут толпы
И хотят детей.

Но ты обесценен
Твоё имя стёрлось
Из анналов мира,
Светских новостей.

Ты придёшь, уставший
В тёмную квартиру
Свет включать не станешь -
Ты не ждёшь гостей.

О, как много фальши
В век телеэфира
Льётся сквозь улыбки
В головы людей.

Но твоя лишь песня
Из глубин страданья
Отлита в граните -
Вечный монумент.

Людям интересно -
Для кого посланье?
Головой качаешь -
Тягостен ответ.

Вот коньяк, вот водка,
Порошок и листья.
Сладостно забвенье
Весел мир цветной.

Запершило в глотке
От нежданных мыслей
Но не смыть слезами
С памяти пятно.

Ты был на гастролях,
Ты не смог приехать
Ты узнал не сразу -
Что ещё страшней?

Нет, ты не расстроен,
Корчишься от смеха -
Так смеётся сторож
Алтаря смертей.

А потом попытки
Жизнь начать сначала
Новая подруга,
Новые дела.

Все равно открытки
Память присылала
Опухолью ныла
И своё взяла.

В день холодный зимний
Небо помрачнело
Как твоё сознанье,
Как твоя печаль.

Ты свои картины
Все закрасил мелом.
Но не смог ты песню
Заново начать...

(посвящается Александру Лосеву, бывшему вокалисту группы "Цветы")


Рецензии