Чтобы...
стал
Пушкин –
нужны века восхищенья
стройностью
и красотой Вселенной.
Нужно
видеть
в сорванном цветке
чью-то погубленную жизнь.
Чтобы
стал
Пушкин -
нужно рожденье святой простоты
ритмов Эллады,
ада души Данте,
страсти пера Шекспира,
рационального пыла
Ломоносова и Державина,
славнодушья Жуковского
и восторженных сердец
многих-многих других,
создававших в соленом поту
из неуклюжих виршей
русской Поэзии
волшебный дворец.
Чтобы
стал
Пушкин –
нужна вынянченная поколениями
способность
в чертах женщин земных
угадывать образ Любимой.
Нужна
неутихающая боль любви
к Отечеству,
громившему
величайших воителей
и трепещущему
от чесночной отрыжки
бдительных приставов.
Чтобы
стал
Пушкин –
нужна щедрость
дарить все это
любому из людей
горсточкой букв,
тех же,
которыми пишутся
доносы и докладные записки,
а волей Поэта
обращенных
в ожерелье связи всех времен.
Чтобы
не стало
Пушкина -
нужен лишь
маленький
грязный
кусочек свинца.
С ноготок.
И амбиция
красиво одетой глупости…
Чтобы
был
Эйнштейн –
нужны века изумленья
мудростью
и гармонией Вселенной.
Нужен талант понять,
что кроме еды
и совокуплений
есть еще счастье
искать откровений бесконечных миров.
Нужно рожденье
догадки о Числах -
душе всего сущего,
невинной идеи атома
на светлом песке Эллады.
Чтобы
был
Эйнштейн –
нужно озаренье Коперника,
дарившего Солнцу
безраздельную власть над Землей.
Нужны
задумчивость Кеплера,
услыхавшего тайную музыку сфер;
печаль Галилея -
слепого Гомера физики,
не успевшего
измерить границы Вселенной;
смущенная картавость Декарта -
робкого убийцы Бога,
с его тайной движения Бытия;
недоуменье
Планка, Майкельсона, Лоренца -
правовернейших еретиков,
опровергших абсолют
Ньютонового гения.
Чтобы
был
Эйнштейн –
нужны
мужество расплаты
за каждую щепоть Знания
голубой кровью
Улугбека
и красными углями костей
Бруно;
страдания и корчи
Материи,
познающей самою себя.
Нужна беззаветная вера
в Истину,
пронесенная
через забвенья и дыбы.
Чтобы
был
Эйнштейн –
нужны люди,
страстно ждущие мысли
именно этой,
а не иной.
Чтобы ее,
непонятную как зерно,
бросить в радостные сердца
многих-многих других.
Чтобы она разорвала
тупость бетонных лбов
и подарила Свету
свет.
И новые муки исканий –
тонкие нити связи всех времен.
Чтобы
не было
Эйнштейна –
нужно одно поколенье людей
(лишь одно поколенье!)
не обучить грамоте.
Или этому поколенью
вдолбить в мозги
паскудную «мудрость»
какого-нибудь
очередного правителя…
Свидетельство о публикации №112082703552