Бал выпускников

Она, в красивом красном платье
И в шубке белой на плечах,
Под петербургское проклятье,
Под дождь попала впопыхах.

Он лил, холодный и свинцовый,
И, пробирая до костей,
Предвестником был жизни новой,
Всего того, что будет с ней.

Печальным зрелищем, однако,
Был этот бал выпускников.
Не Ницца тут и не Монако,
Порхать в нарядах нелегко.

И это хрупкое созданье
Стояло, мокло под дождем,
И вся основа мирозданья
Как будто колебалась в нем.

Вокруг был этот склизлый город -
Ошибка дерзкого Петра.
И дождь холодный лил за ворот
Ребятам бедным до утра.

Я поражен обилью гнили,
Обшарпанности старых стен.
Про Петербург совсем забыли,
Попав в кавказский дикий плен.

Возводят стадионы в Грозном,
Воруют миллиарды там.
А здесь хоть что-то сделать поздно,
Шедевры превратились в хлам.

Как будто древняя Россия
Уходит вся в небытие,
И город, некогда красивый,
Роняет в грязь свое колье.

Сегодня вышли в жизнь ребята,
И как-то очень грустно мне,
Что жить придется им в проклятой
И разворованной стране.


Рецензии