Санто-Доминго

Санто-Доминго

Есть Город – Творенье Природы,
Есть Город – Мечта о «Порядке»:
Влекут к нему Ветры и Воды,
Интриги, кровавые Схватки;

Он выстроен Рабством и Страхом,
Болезнью вторгается в Рану,
Растёт из Паденья и Краха, –
Сбирая Небесную Манну...

Есть Город, что Чувству милее,
Есть Город, что кроен Рассудком:
Он дышит Гордыней своею,
Рассчитан на Мили и Сутки;

Он в Сетке своей «Идеален»,
И Сетью Людей уловляет, –
Открыт для заоблачных Далей,
В Трущобной Грязи утопает...

Есть Город – преемственный в Предках,
Есть Город – размытый в Потомках:
В нём Песня Фантазии редка,
В нём Образ Фантазии Рока;

Он – Власть над Чужим и Далёким, –
С Собором, Дворцом и Тюрьмою:
Швыряя от Пиршества Крохи
Несчастным, что звал за собою...


Рецензии