134. Борис Годунов

В глубокой тайне он хранил,
Что к царской власти рвался очень,
Соперников всех устранил
И власть в руках сосредоточил.

Тень Дмитрия* - ему укор! –
Во снах являлась, но не часто.
А Фёдор умер, и Собор
Земской призвал Бориса к власти.

Он – не злодей и не вампир,
И думалось, что знал отлично,
Как можно перестроить мир
На лад в Руси послеопричной.

Амнистию царь объявил,
Недоимки снял по налогам
И частный выход разрешил
Крестьянам, нищим и убогим.

Он много строил, понимал,
Что нужен был какой-то выход
Для вольницы. Но ожидал
Неурожай... и глада лихо.

Пытался царскою казной
Держать на хлеб пониже цены,
Но прокатился над страной
Гром и восстаний, и измены.

И вот пошла к столице рать
"Воров" восставших и холопов.
С трудом сумели покарать
Войска царя отряды Хлопка**...

Внезапно умер царь Борис –
От яда или как иначе,
И власть над Русью, словно приз,
Уже Лжедмитрию маячит.

----------------
* Младшего сына Ивана Грозного, погибшего в Угличе. Шли слухи, что убийство совершено по приказу Годунова.
** Предводителя восставших холопов.


Рецензии
Без Божьего благословенья разумно править Россией невозможно. Спасибо. С признательностью.

Александр Гарьковенко 1   18.03.2014 08:10     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, Саша! Большое спасибо! С теплом души,

Иван Есаулков   18.03.2014 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.