133. Царь Фёдор Иоаннович

Отец, считая, что он – правый,
Был скор на казни и расправы.
Рождён сын Фёдор не для битвы,
Был человеком богомольным,
Любил монахов и молитвы,
Звон величавый, колокольный,

И с детских лет любые казни
Не вызывали  в нем приязни.
При слабовольном государе
Борьбу за власть вели бояре.

Всё больший вес имело слово
В Руси Бориса Годунова.
Он победил в жестоком споре,
И вот по этой-то причине
Царём был на Земском соборе
Провозглашен после кончины

Последнего царя из рода
Ивана Калиты. В народе
Сыграло роль, конечно, слово
Церковного главы* Иова.

-----
* Патриарха всея Руси.


Рецензии
Хорошо написал, Ванюша!

Наталья Бурнашева -Целищева   12.10.2012 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! С теплом и нежностью, Иван

Иван Есаулков   13.10.2012 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.