Шут

По канату тонкому над мостом
Приставляя пальчики, прыгал шут.
Из-за туч солнца свет - крестом.
А в толпе терпеливо ждут.
Улюлюкая, ждут, когда..
Ну когда же он упадет?
И оскал на лице шута
Сам-собой как-нибудь пройдет.
Подскользнулся!.. Нет-нет, стоит..
Словно птица крылом - рукой.
И нагретый моста гранит
Вызывает его на бой..
А в глазах у шута - звезда...
Ярче солнца да во сто крат.
Улюлюкая, ждут - когда?..
Словно нерв, дребезжит канат..
А в глазах у шута - закат,
А в глазах у шута - слеза
И осколками снов шуршат
Солнцем взбитые небеса.
А толпа не оценит труд,
А толпа не узрит звезду...
Они хлеба и зрелищ ждут...
"Я дойду, я дойду, дойду!"
И, на шёпот срывая крик,
И, хватаясь за воздух ртом,
Ловит каждый послушный миг.
А на нём солнца свет - крестом..
И в глазах у шута звезда
Уж отчаянней во сто крат.
И за шаг до края моста
Над толпой опустел канат..
Он шептал "Я дойду, дойду!"
Улыбался, что было сил..
Но - финал. И его звезду
Солнца свет с собой уносил...


Рецензии