Рубаи часть первая
Как под бузинным соком млеем.
Возьмем же чашу полную вина
И, если повезет, забыть сумеем.
Я под дурман попасть всегда готов,
Под винный пар от тысячи сортов.
И даже шепот Бахуса не слышно
Мешает громкий спор его послов!
Спросил у неба какова наша природа,
Зачем нужна земле людей порода?
Ответ последовал: "Жизнь всякая нужна.
Живи как жил с рассвета до захода".
Ты скажешь, как опасен винный яд,
Что в огненном глотке один лишь смрад.
Я лишь пожму плечами и продолжу,
Мы все горим, гореть огнём я рад.
Вот смерть моя пришла меня проведать,
Спросила:"Хочет дух еще что-то изведать?"
Зачем же спрашивать, раз пробил час? Сказал:
"На посошок вина с тобой отведать".
В раздумьях я: "Что есть Добро и Зло?
А вдруг понять мне это не дано?".
Что хорошо тому - другому плохо,
Тут бог и чёрт пожалуй за одно!
О, Женщина! Оставь меня в покое,
Забудь небесное, оставь земное;
Попробуй насладится этим мигом,
Иль уходи, зачем нужна ты боле?
Был ясный день, по саду я гулял.
И в тот момент совсем забот не знал;
Как обратились мои джунгли в камень?
И хищных львов окаменел оскал...
Вот своды храма надо мной висят
И лики идолов стращают каземат.
Зачем оправдывать мне прошлого ошибки?
Не нужен ключик мне от райских врат!
Свидетельство о публикации №112082711162