Твердишь, что жалость унижает...

Твердишь, что жалость унижает,
А вот любовь, мол, возвышает!
Всё это – Запада мораль,
Где в горе ближнего не жаль!

Любовь прекрасна, да, но всё же
В любви себя ты любишь тоже,
Желаешь в ней другим владеть...
Легко желать! А вот – жалеть!..

Что ж жалость? – Самоотреченье,
Готовность ближнего мученье
Принять, коль надо, на себя –
Жалея, лишь потом любя.

Откуда слово это – «жалость»?
От слово «жаль»? О нет, – от «жало»,
Нам жалит душу боль других!..
И жалость есть любовь святых!


27 августа 2012 г.
(22:57-23:21).
Москва.


Рецензии
Отлично константин.Слов нет! С уважением.Михаил.

Симухин Михаил   24.09.2012 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, михаил, за приятный отзыв!
Ваш

Константин Фёдорович Ковалёв   08.10.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.