Строителям Петербурга

Среди болот, лесов дремучих
Какой-то богатырь могучий
Возвел дворцы, мосты, каналы,
Войдя в истории анналы.

Непросто строить город новый,
Край обживая столь суровый,
Костьми от сырости ложиться,
Чтоб процветала здесь столица.

Но памятника не найдете,
Лишь медный всадник на болоте,
Чугунная Екатерина
Стоит на першпективе длинной.

А про строителей забыли:
Про то, как эти люди жили,
Всю жизнь от холода страдая
И от чахотки умирая.

Как негодую я порою
При виде всяческих героев:
Они рабами помыкали
И никаких проблем не знали.

Людей нещадно истязая,
Чужими судьбами играя,
Загнав строителей в подвалы,
Вдруг покорили пьедесталы.

Нет никакого к ним почтенья:
За ними голод и мученья.
Об этом финские болота
Мне камышами шепчут что-то.

Да, настоящие герои
Всегда в тени, всегда изгои.
Они почили тихо в бозе
И не звенят красиво в бронзе.


Рецензии