Скачки

Облаков бледно-синее зарево
проплывает гигантским китом;
всё крикливое, злое, базарное -
всё вокруг отложив на потом,
этот кит неспеша проплывает
над деревьями, над головами.

Лето в самом финале, и титрами
на подковах тяжёлых копыт
загнан август. Любовью он вытравил
нерешительность, пресность и стыд;
он всё сделал легко и упрямо,
пусть и бросился, загнанный, в яму.

Скачки снова в четвёртом периоде,
снова разум нигде и везде;
из себя он мучительно выродил
всё, что было в тисках и узде.
Сытый прошлым - пакетом попкорна -
разум сердцу уступит покорно.

Осень грузно на город обрушится,
подожжёт каждый дом, каждый дюйм,
по углам раскидает игрушками
ворох старых вопросов и дум.
И в котле шума, крика и лая
точка сердца кипит болевая.


Рецензии