Читая Дюма

Не повторяясь дважды  точь-в-точь
Прошлых событий знаки довлеют.
Может в Москве быть крестовая ночь,
Та, что в Париже — Варфоломея?

КтО помнит Гизов и Колиньи?
Мир на католиков и гугенотов
Не поделен, но тревожные дни
В ночь переходят в разных широтах.

Жарче воинственность твердых вер,
Рев площадей, речей нетерпимость,
Словно опять в   шестнадцатый век,
В ночи крестов мы переместились:

Грохот прикладов, ломящих дверь,
Выстрел винтовочный, как аркебузы -
Ночи, в которых случаю верь,
Пуле, себе и родственным узам.

Выживешь ли, как в книге* де Моль,
Загнанным волком, кровью залитым?
Над столкновеньем яростных воль
Явит любовь кто, как Маргарита?

Вспомнить былое: ненависть — тьма
Варфоломеевой крестной той ночи!
Что напророчил старый Дюма?
Или себе мы сами пророчим?

                26 августа 2012 года.

* Роман Александра Дюма «Королева Марго».


Рецензии
Великолепная поэтическая образная параллель, Алексей!
БРАВО!

Надежда Бурцева -4   28.08.2012 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Вам - творчесских успехов! Алексей.

Алексей Бессонов 2   28.08.2012 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.