Николай Королёв

(Николай Королёв - многократный чемпион СССР по боксу в тяжёлом весе)

Сорок первый. Зима. Партизанский отряд
На засаду в лесу попадает.
Бой короткий жесток и фашистский заряд
Командира на землю бросает.
Уходи, прорывайся, не спасёшь ты меня, -
Королёву он шепчет чуть слышно.
Королёв его поднял легко на себя –
Нет, шалишь, ещё время не вышло.
Мы ещё повоюем с тобой, Командир,
Наша песня ещё не допета.
Потерпи, не спеши уходить в другой мир,
Бог поможет, надеюсь на это.
Шаг, другой, он идёт, а навстречу враги
Пять стволов автоматных подняли.
Положил командира: Ты чуть полежи,
Так любезно ещё не встречали.
Поднял руки – сдаюсь. Нынче ваша взяла,
А внутри весь для боя собрался.
В нём боксёрская сила пружины взвела,
Как на ринге он вновь оказался.
Окружили, смеются довольно враги.
Вниз опущены их автоматы.
Хорошо. И мелькнули тотчас кулаки.
Два нокаута – счёта не надо.
Очередь ППШа завершила весь бой.
Королёв командира на плечи.
Вот и всё, Командир, Бог хранил нас с тобой - 
Избежали со смертью мы встречи.


Рецензии