Смех мертвецов

Скрипящий и дряхлый, пугающий всех
Из сердца планеты доносится смех.
Смех тех, кто столкнулся у края дорог,
Всех тех, про кого позабыл даже Бог.
У них не бывает ни снов, ни имён,
И каждый из них на века обречён
Быть просто куском этой грешной земли.
Они это небу простить не смогли.
Тот смех, что несётся из самых глубин,
Способный юнца довести до седин,
Гремит словно узник в замках и цепях:
«На чём вы стоите? На наших костях.
Мы веруем, люди, настанут года,
Когда ваших судеб коснётся беда.
Земля под ногами вас втянет вовнутрь –
Не крикнуть не сможет никто, не вздохнуть.
Вы станете пищей для нас и водой,
Вы все – хоть мальчишка, хоть старец седой.
Бедняк без гроша и хозяин дворцов –
Вы вместе падёте к ногам мертвецов.
Тела наши ждут ваших мыслей и чувств.
Страшны нам не будут Аллах и Иисус.
Мы верили в них, когда верить могли.
И что? Мы гниём в недрах нашей земли.
Сердца наши к небу презреньем полны.
Мы злы, как гиены, мы вестники тьмы.
Настанет наш час, а пока же для всех
Из сердца планеты несётся наш смех.»


Рецензии