Серебряному веку

И были дни, и были ночи,
и были праздные пути.
Но образ – часто был порочен,
и некий ужас впереди.

В том серебре великолепья,
которым звали этот век,
таились мрачные отребья,
отрепьем вызывая смех.

И в годы первых испытаний,
в заре кровавых платежей,
никто не знал ещё заране,
как долог сумрак мятежей.

Исчезли имена и судьбы,
и вырублен вишнёвый сад…
Непостигаемые сути
нас не вернут уже назад.

Зачем же странные сближенья
творятся сердцем по ночам?
Зачем приливы вдохновенья,
хвалы созвездьям и свечам?

Зачем расти, смеяться, плакать
и плавить отчуждёнья лёд?
Затем, чтоб знать – не вечна слякоть.
У Господа – никто не мёртв!
(2011)


Рецензии