Всё мне интересно

Моему сыну Жене

Зайцев нескольких ловить
Трудно - всем известно!
Как же мне на свете жить?
Всё мне интересно!

          Светлой музыкой дышу.
          Пьесы сочиняю.
          На сольфеджио спешу.
          Классику играю.

                Юный Моцарт Амадей -
                Вундеркинд среди детей.
                С ранних лет маэстро знал
                Свой удел и был удал!

Близок мне язык родной.
Много книг читаю:
Пушкин, Лермонтов, Толстой...
Де Гевару знаю.

          И настольной книгой стал
          Мне словарь ТОЛКОВЫЙ.
          Я его с собой таскал
          В школу и из школы.

                Даль Владимир из людей
                Был первейший грамотей!
                Знал, умел, любил, хотел,
                Верил, помнил и успел!

Ломоносов и Ньютон
Тех учёных звали,
Тяготение... и закон
Сохранения знали!

          Астрономию люблю.
          Физикой страдаю.
          С математикой не сплю -
          Всё подряд решаю...

                Галилео Галилей -
                Головастый корифей!
                Шар земной, поверьте,
                Вокруг Солнца вертит!

Элементы в строгий ряд
Ставил Менделеев.
Я бы то же сделать рад,
Вещим сном навеян.

          Из чего что состоит,
          Каждый химик знает.
          Кто из сахара спирИт
          Смело получает?

                Пьер Кюри - отец идей,
                Самых ядерных затей!
                Гамма-эффективность,
                Радиоактивность...

Юлий Цезарь и Нерон,
Рим и афиняне...
Где борьба кипит за трон,
Граждане земляне?

          Мне историю узнать
          Тоже интересно.
          То что было - надо знать,
          Это всем известно!

                Прозван Грозным средь царей -
                Лютый изверг и злодей!
                Но в его-то царство
                Крепло государство!

          Всё узнать и всё уметь
          Мне б друзья хотелось!
          Как же это мне успеть,
          Чтобы всё вертелось?

                * * *
          Если что-то хочешь ты
          Выполнять умело,
          Надо выбрать из мечты
          Основное дело!

          14.02.99.


Рецензии