Её душа

Не думайте, что я нашёл подкову
И потому улыбкой озарён,-
Я нынче встретил Нину Шеменкову,
Её, как солнце, в Каменский район
Везу, и будто небо стало выше,
Как будто я шагнул через грозу!
О чём она - ещё не знал я - пишет,
Но чувствовал, сокровище везу.

Душа её в незримых билась строчках,
Толкала в сердце: здесь, мол, я! Живу!
Так сила, что таится в вешних почках,
Спешит быстрее вылиться в листву.

Боялся кражи (факт такой возможен),
Возьмут, отнимут, станут мне грозить...
Какое счастье в том, что нет таможен,
Чтоб запрещали душу провозить!
Без пошлин, деклараций и запретов.

Конец пути. Я дома. Нежусь всласть.
И книга, что теплом моим согрета,
Раскрылась, задышала, разлилась
Её стихами, что под стать молитвам,
Что искренни, как звон колоколов,
И я молюсь пульсирующим ритмам
И звонким граням сокровенных слов.

В них всё: и наши шаткие устои,
В них свет мечты, что так и не сбылась,
В них отчий дом, откуда всё святое,
И свет любимых материнских глаз.

Но ночь прошла, Раскрытою страницей
Окно светлеет. Книгу уберу.
Ведь в ней ЕЁ душа теперь хранится,
Душа, которая зовёт к добру.


Рецензии