Баллада о Колумбе
Но на компАсе, встав на тайный румб,
Высвечивалось дармовое золото
И гнало в море.
В море
шел
Колумб.
А на причале:
люди,
крики,
кони.
На мачтах – парусины тяжкий стон.
И ветер взял её
за белые ладони
И потащил по морю галеон.
Твёрд Командор. Тягучи дни пассата.
Корабль прочен, и время торопя,
Он медью днища,
как челюстью фиксатой
Рвал гребни волн до пенного тряпья.
Цинга в людей вползала зло и тупо.
Ну, а потом,
в походе только так,
Ядро к ногам – и опускались трупы
В бездонный океанский саркофаг.
Матросы бунтовали, но ответом
Была надежда---
лучший в мире страж.
И гасли факелы, смолкали пистолеты,---
Плыл на компАсе золотой мираж…
Всмотрись в Америку: на водной сини глобуса,
Она как птица, павшая от ран.
Но два крыла от полюса до полюса
Перепоясали Великий океан.
И потому,
когда надежд не стало,
Туман густел, спасенья не суля,
Внезапный шквал рванул туман по скалам---
В прорехах зелень! То была земля.
Земля!
И сонь на палубе расколота.
«Виват!»---надежде, безнадегу---в прах.
Сейчас,
казалось,
превратится в золото
Всё! Даже грязь на сбитых каблуках.
Колумб не знал:
уже тогда и сразу
Легла у Клио на всемирный стенд
Одна,
но в бронзе,
по-испански фраза:
«Колумб. Американский континент».
Другой причал.
Рев радио на площади.
В зените солнце – оно в зените злей.
Нет парусов.
Взамен явились лошади,
Которых заперли в цилиндры дизелей.
Я не люблю догадки и наития.
Стоит корабль у причальных тумб.
А на компАсе новая Вест-Индия.
За пульт штурвальный
встал
молодой Колумб.
А. ЗОРЬКИН.
Свидетельство о публикации №112082601862
http://www.hirenm.narod.ru/41.html
Геннадий Нигм 31.10.2016 21:48 Заявить о нарушении