О терпении и меланхолии

Я умею пока любить, я совсем не хочу сдаваться. Твоё горькое «Позови...» отзывается звоном под пальцами, раскалённой, густой жарой и последним, что мне останется — «Просыпайся. Дыши. И — пой, невзирая на расстояния».

Пахнет летом. По окнам — дождь. Я надеюсь, ты не сломаешься; я надеюсь — всё так же ждёшь, и мечтаешь, и плачешь... Знаешь ли, всё когда-нибудь будет не так, всё равно всё опять изменится — привкус горечи на губах перейдёт в терпкое забвение.

...А в твоих волосах — весна (заплутала, не может вырваться...), а в глазах золотых без дна тонет всё, что могло бы выбраться — только что, за минуту до — а теперь никуда не денется; и наш мир до того простой, что порой мне в него не верится. А ты — веришь ли?

Впрочем, что нам до мира снаружи круга? Этот мир до того простой, что нам не отпустить друг друга: развернуться спиной, уйти, прошагать через всю вселенную... чтоб увидеть, как все пути замыкаются. Неизменно.

Круг лишь делает поворот.

Я шагаю в окно, под ливень — он смывает мечты любые и когда-нибудь все убьёт, а мне будто того и хочется — чтобы всё обратилось в лёд и притихшее одиночество. Впрочем, я и теперь одна, позабыта и позаброшена — не бывает любви без дна, чтобы видеть одно хорошее, забываться наедине, верить слову и обещанию... Не бывает. И всё же...

Мне так легко вдруг уйти в молчание. И хотелось бы не молчать — рассмеяться, обнять... Как холодно оставаться одной, опять под дождём обнимаясь с городом...

Эй, очнись! Не грусти, я так. Я опять наболтала лишнего, загляделась в обрыв с моста между будущими и бывшими именами. А осенью всё — больней, ухудшается настроение...

...Как же мало, как мало тебя во мне, милосерднейшее терпение...


26.08.2012
Struer


Рецензии