***
Без пастырей и без страны,
Без праведников и героев
-слепое стадо сатаны.
***
Русь-без ответная скотина,
Как тя не балуй,не лелей
Ан кнут и воля Господина
Тебе во много крат милей.
Кругом,сколь видит око поле
Над ним небес крутая высь
Пасись,кормись,плодись на воле
Трудись,не бойся,не ленись
Но ничего тебе не надо.
Чем круче высь,светлей простор
-тем ты трусливей жмешься в стадо
И лижешь плаху и топор.
***
Рвут ноздри запахи степей
Принюхавшимся к своей вони,
Не чающим иных путей
Кроме,как в стойла и на бойни.
***
Вхожу ли в сумрачные боры,
Скачу ли верхом средь полей
-кругом бескрайние просторы
Великой родины моей.
Земля моя, тебя ль не вдоволь
Для славных дел,для сильных рук?
Господь вдохнул в нас жизнь и слово.
Из недр твоих наш меч и плуг.
И этот плуг кормил народы.
И этот меч разил врага.
И помнят славные походы
Твои крутые берега.
Соборы,минареты,кремли,
... и соль эпох,
Народов тьмы,моря и земли
Собрал Руси могучий вздох.
И лопались меридианы
В тугих рулонах ея карт
И изумлялись океаны
Бесстрашию ея эскадр.
И не есть тайны во вселенной
-вершин,глубин, искусств,наук,
Куда бы мыслью дерзновенной
Не проникал бы русский дух.
Свидетельство о публикации №112082500945