Я была бы Верой Холодною...

                Вера Васильевна Холодная (1893 - 1919),
                великая русская актриса немого кино.


Задыши надо мною маками...
И своей не зная вины,
золотыми созвездий Знаками
возвратись, где рождены.

За ноябрьскую тайну холодную
урони, что сводило с ума.
Я была бы Верой Холодною,
если б ночь не съедала Луна!

О, какое незримое зарево
угодило хвостами в песок.
Тех комет, летающих парами
под светлейшей струи водосток.

                20ноября 2008года


* Она прожила жизнь
длиной в 26 лет. И всего лишь три года снималась в кино,
но стала первой русской звездой. Её называли
Королевой экрана.
Её помнят до сих пор, потому что она уникальна. Таких больше не было .
  Не было – чтобы и умна, и красива,и
чиста, и талантлива, и счастлива, и всеми любима... Если такие и рождаются,
 о них помнят еще долго. Как о ней. О Вере Холодной.
Вера Холодная воплотила в себе чистый, без примеси мещанства и пафоса, гламур.
Созданный ею образ роковой женщины-вамп,пропитанный
декадентством и опиумным дурманом Серебряного века, стал
главным женским типажом начала ХХ столетия.
В жизни звезда немого кино была умной, талантливой, красивой женщиной и преданной женой.
Свою любовь к Владимиру Холодному, простому московскому юристу,она пронесла через всю свою короткую, но яркую жизнь.
Родилась Вера в Малороссии в Полтаве. В семье преподавателя гимназии Василия
Андреевича Левченко. В 1895 г семья переехала в Москву.
В 10 лет Вера Холодная (девичья фамилия
Левченко) увлеклась балетом и уговорила родителей отдать ее в балетное
училище при Большом театре.
В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году.
Первая(эпизодическая) роль была сыграна в экранизации «Анна Каренина»режиссера
Владимира Гардина. Быстро Вера Холодная стала самой популярной актрисой в России.
Ее имя на афише гарантировало максимальные кассовые сборы. Она была востребована.
Не случайно всего за четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов.
В начале 1919 года Вера Холодная снималась в нескольких фильмах. Съемки проходили в
Одессе, где свирепствовала тяжелейшая форма гриппа "испанка"
Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года Королевы русского
немого кино не стало. Ей было всего 26.


Рецензии
Замечательно написано!

Елена Куприянова 3   25.08.2012 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка! рада знакомству!............... Приглашаю.

Светлана Водолей.

Светлана Водолей   25.08.2012 10:52   Заявить о нарушении