Венеция. Баркарола

О, город необычный,
Сырой и романтичный,
Обшарпаны фасады,
Но это не беда!

О, Гранд-канал великий,
Чьи отражались лики
В твоей воде холодной
За долгие века?

      припев:
   Волшебной сказкою
   Ты кажешься Венеция!
   Под карнавальной маскою
   Гуляешь не спеша.

   К тебе, Венеция,
   Спешу душой согреться я,
   И красотой утешится
   Уставшая душа!


Чьи слышал разговоры,
Романтиков иль воров?
Что пели гондольеры,
Под музыку весла?

На площади Сан Марко
Не холодно, не жарко,
Но все ж нельзя без дрожи
Стоять под тенью Льва.

Припев

Дворец великих Дожей
Немало вспомнить может,
А в пляске карнавальной
Джакомо промелькнет!

И ты воскликнешь снова
Вернитесь, Казанова!
Но на мосту Риальдо
Растает его тень!

Припев

Своей красой зловещей
Прославился мост Вздохов,
Вода канала плещет,
И разбивает тишь.

Качаются гондолы,
Кварталы, как атоллы,
И проплывает время,
Над дремлющей водой.

Припев

Баркаро;ла (от итал. barka — «лодка») — народная песня венецианских гондольеров или произведение, написанное в стиле этой песни. Баркарола характеризуется умеренным темпом и метром 6/8, напоминая плавное покачивание на волнах.


Рецензии
ВОСХИТИТЕЛЬНО! И никогда не бывала в Италии, а как-будто побывала там сейчас! С теплом и восхищением-

Лидия Клочкова Заруцкая   27.09.2012 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Мне очень приятно, что Вам понравилось мое стихотворение! Или даже песня, как я ее слышу...Желаю Вам побывать в Венеции, чтобы почувствовать ее особенную атмосферу! Вдохновения Вам и новых стихов!
Удачи! С уважением, Эльвина

Эльвина Аксенова   27.09.2012 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.