Когда листва дождём на землю льётся

Когда листва дождём на землю льётся,
Вдали тускнеет огненность рябин,
Кого-нибудь застанет у колодца
Не отлетевший журавлиный клин.

И в первый миг, пронзённый криком этим,
Замрёт рука и участится пульс,
Не странник я, но по каким заветам
Меня волнует эта птичья грусть?

Не скоро здесь завьюжит дико ветер,
Сгоревший лист закроет снежный плед
И будет кисть рябиновая с ветви,
Как капля крови, на снегу алеть.

Но с каждым взмахом дальше клин и ниже.
За горизонт уходит синева.
Где отыскать в Москве или в Париже
Единственные верные слова.

И что сравнится с горечью утраты -
Летящий лист, цветов ли глубина,
Простора синь, рассветы и закаты,
Сама ли жизнь, испитая до дна.

Когда листва дождём на землю льётся,
Вдали тускнеет огненность рябин,
Кого-нибудь застанет у колодца
Не отлетевший журавлиный клин.


Рецензии