Мы приехали в Горный Алтай. День 8-ой

     Погода испортилась. Похолодало. Сегодня 2-е августа
и этого следовало ожидать.
     Мы прошли все короткие в этом месте экскурсии.
 Остались только длинные, на которые своим ходом ехать –
можно заблудиться, а с группой не получается.
В группе должно быть 10 человек, но такие группы
не набираются. Остались не пройденными маршруты
до Каракольских озер, посещение Большой Усть-Канской
пещеры, где находится музей Белой веры Алтая, и где
живет главный алтайский шаман, но как нам сказали,
он может и не принять туристов.
Остались неохваченными алтайские обряды, родник,
освященный шаманом, и не пройдены  маршруты до
 наскальных рисунков -  петроглифов и курганов. Но, все
пройти за один раз невозможно. Придется это принять.

     Телецкое озеро впереди, оно ждет нас. А мы ждем встречи
с ним. Это самая главная экскурсия здесь. Телецкое, оно же
Золотое озеро –  жемчужина Алтая – через несколько дней.

    Погода не наладилась. Прохладно  и ветряно.
Решили проехать по Чуйскому тракту на юг.
Если повезет, увидим маралов. Доехали до деревни
Шебалино и вернулись назад. 
Маралов не видели. Видели орлов и горы, горы,
покрытые березками, и от этого кажущими кудрявыми,
как барашки, горы, покрытые лугами и скалы.  Все вместе
создает красивейшие пейзажи.
Деревня Шебалино находится в очень живописном месте.
Вокруг, с 4-х сторон высокие горы, а деревня расположена
в долине среди гор.
      Заезжали в ботанический сад Алтая, ходили по травке
босиком. Очень красиво. Чисто, ухожено.
Растения Алтая, Сибири, Европы.
Купили чай из трав.
Когда уходили, я поблагодарила алтайцев, тех, кто работает
в этом саду, экскурсовода – мужчину и женщину,
предлагающую чай.
----Спасибо, нам у Вас очень понравилось!
Они заулыбались:
----До того, как будете выходить за ворота, загадайте
желание!  Непременно сбудется!
Ботанический сад расположен в долине между гор.
Здесь нет ветра. Особый микроклимат.
Солнечно.
Наконец прояснилось.
       Религия Горного Алтая – шаманизм.  Алтай, как и
Гималаи – перекресток 3-х миров. Где-то здесь находится 
Шамбола.  За Алтаем будущее.
       Ездили на экскурсию в Чернизовский  зубрятник,
смотреть  зубров. Всего в мире их осталось 300 особей.
Здесь,  на Алтае 50 этих животных. Им отведена площадь
в  400 гектар.


Рецензии