Как жить

О жизни много разных точек зрений.
У каждого есть мнение своё.
Мы, люди, жить не можем без суждений,
По полочкам хотим расставить всё.

Один подвержен мыслям аскетизма,
Доволен малым, любит простоту.
В его душе идеи стоицизма
Не позволяют слабости ему.

Он силой воли страсти подавляет.
Всегда он собран, чёток, напряжён.
В борьбе с собой он радость получает,
Считает, что для этого рождён.

Другой не стоик и не пуританин,
Он не аскет, эпикуреец он.
Его веселье радостное манит,
К утехам плотским духом устремлён.

Ведь раз живём и надо наслаждаться!
От жизни всё, что надо получить.
Пока есть силы, надо развлекаться - 
Красиво, весело и беспроблемно жить.

Считает третий – истина меж ними.
Душа должна в союзе с плотью быть,
Что жизни суть лежит по середине
И значит надо усреднённо жить.

Согласен с третьим, мысли разделяю,
Не полностью, но в большей мере да.
Узнать другие мнения желаю,
Чтоб сделать нужный вывод для себя.


Рецензии