Гильгамеш. Вавилон. Часть 4

    (Поэтическая обработка)

Хлеб и правда волшебный
А не обыкновенный
Сколько ломтей не ломай
Наутро целенький край
Весь путь в три дня одолели
Такое они лишь сумели
Обычный же человек
На муки себя бы обрек
Ему шесть недель шагать
Ноги в кровь истерать
Дошли до горы друзья
Гора та чудесная
К ней Гильгамеш обратился
Просил чтоб сон вещий приснился
Энкиду шалаш построил
Как птичье гнездо большое
Листья собрал на ложе
На них Гильгамеш уложен

Во сне та гора приснилась
У которой остановились
Но обвалилась она
Летела на них страшна
На них у обрыва стоящих
Двоих друзей настоящих
Энкиду услышал про сон
Хотя и встревожился он
Хорошее пообещал
Сну толкование дал

Хумбаба будет повален
Как эта гора а дале
Останки в обрыв побросаем
На поруганье оставим
Хищникам диким в поживу
А сами пока что живы
На следующим на привале
Колодец друзья отрывали
Потом и воду добыли
Воду эту попили
В сон Гильгамеш погрузился
Вновь ему вещий приснился

Земля в морщинах была
Глубокими вся изошла
Словно у старца лоб
И вот спастися им чтоб
От беды от такой
Бежали звери толпой
И Гильгамеш бегом
Погнался он за быком
И ухватившись за рог
Попасть к водопою смог
К воде Гильгамеш наклонился
И той водицы напился
А голову как поднЯл
Быка уже не увидал
Энкиду голову трёт
И сну толкованье даёт

Благоприятно оно
Так было озвучено
Шамаш Бог Солнца сам
В быка обратился там
Себя Гильгамешу явил
И жажду его утолил
Возможность ему он давал
Чтобы тот не совершал
Дела Великие дальше
Таково толкованье без фальши
Близится этот бой
Нелёгкий и непростой.

      
      июнь 2010г.


Рецензии