Горит Земля

пеплом покрывается Земля,
серою становится она.
и кричит сквозь сполохи огня:
"люди! пожалейте вы меня!"

но горят деревья на ветру,
проклиная чёрную судьбу.
целый век росли на радость всем,
а теперь скукожились совсем.

и горит кудрявая рябина.
рядышком трусливая осина,
хвоя на красавице сосне
и трещит огонь на бересте.

и бегут отравленные звери,
и в своё спасение не верят.
и бросают свои гнёзда птицы-
всё живое из огня стремится.

а огонь шагает, полыхает...
он любви и жалости не знает,
он посланец чьих-то грязных рук.
скачет он с сучка на новый сук.

он хватает новые деревья,
дымом прикрываясь, будто тенью,
всё сжигает на своём пути.
просто так к нему не подходи.

пробежал по сопкам и долинам,
а за ним лишь хвост от дыма длинный,
а за ним лишь пепел и зола...
и нескоро жизнь придёт сюда.


Рецензии