Мирный атом

Мы одни затерялись на Млечном пути
В световых миллионах веков
И с древнейших времен мы пытались найти
Все ответы на тайны миров.

Изучения шли, и окрепли умы,
И прогресса сиял горизонт…
Цель достигнута: разом узнал целый мир
Про нейтрон, электрон и протон.

Преступили незнанья условную грань,
В этом деле сплотясь заодно, -
Разрезали на части материи ткань
И сшивали в одно полотно.

Излучая ионов бессмертный поток,
Атом был на частицы разбит.
Под землею энергии спрятан исток,
Заключенный в бетон и графит.

Много лет уже трудится атомный блок,
Словно сердце больших городов.
Как по жилам бежит электрический ток
По сплетенью сетей проводов.


Рецензии