Миф о Адапе. Вавилон

   (Поэтическая обработка)


Адапа мудрейших мудрей
Вождь он среди людей
В жизни своей Безупречный
Но человек,не вечный
Адапа был благочестив
Поплыл в Персидский залив
Рыбы хотел наловить
И Божество накормить

Для Храма Адапа трудился
И Богу Эа молился
Но Южный ветер был злой
Шторм он пОднял большой
И утопил сразу лодку
Шли волны огромною глоткой
Адапа шторм проклинает
И крылья он Ветру ломает

Сразу тот дуть перестал
Исчез,растворился,пропал
Бог Ану на Небе сидит
Визирю он говорит
Скажи Иллабрага,скажи
Причину мне укажи
С Юга то,отчего
Нет Ветра,нету его
Не дует он уж семь дней
Ответь Иллабрага скорей

И тот ему отвечает
Адапу он называет
Разгневался Ану на это
Как оно так,Ветра нету
Велел он Адапу доставить
Перед собою поставить
Хочу мол его распросить
И по вине осудить

Но Эа Адапу жаль
Развеял немного печаль
В дорогу совет он даёт
Пусть тот спокойно идёт
Но волосы носит пусть
Как будто на сердце грусть
Нечёсанными,распущенными
И чем дальше тем пуще и пуще
Одетым в траур чтоб был
Его не снимая носил

Ещё совет тебе дам
Есть два привратника там
Богами они раньше были
И на Земле нашей жили
Гишзиди,Таммуз их зовут
Теперь то уж тут не живут
Станет им интересно
Траур что носишь любезный
Ты должен тогда заявить
Носил и буду носить
Богов жалея двоих
Оплакиваю очень их
Исчезли с лика Земли
Куда неизвестно ушли
И кто же эти два Бога
Спросят привратники строго
Ты назови в лучшем виде
Таммуз то Бог и Гишзиди

И Эа ещё дал совет
Его неправильней нет
Совет роковым оказался
Ни с чем Адапа остался
А Эа советовал так
Чтоб не попасть в просак
Как пред Ану предстанешь
Отказываться сразу станешь
Будут еду предлагать
Не смей её ты вкушать
Тебе пищу смерти дадут
И воду преподнесут
Ты её тоже не пей
Помни смерть и на ней

Внял Адапа советам
Ошибки в действии нету
Сделал как Эа велел
Казалось бы,преуспел
Таммуз и Гишзиди стараются
Так за него заступаются
Ану они умолили
Адапе милость добыли

Ану им говорит
Нет,я уже не сердит
Принесите ка пищи живой
И с живою водой
Чтобы отведать он смог
И стал как бессмертный Бог
Адапу ж еду отвергает
И воду он не выпивает
Помнит Эа совет
Не надо сказал мне!Нет!

Так вот он обманулся
На Землю ни с чем вернулся
А мог бы бессмертным быть
И людям ТО подарить
Ану его отпустил
Он удивлён очень был
Бессмертием ведь награждал
Адапа же отвергал
Остались смертными люди
Больше подарков не будет.


   июнь 2010г.


Рецензии
Бессмертие, как наказание. Жизнь может не нравится.
Захочешь исправить что, бессмертным это не дано.
Скучно, пусто и темно. Адапа спас человечество,
а не лишил чего.

Этелл   06.09.2018 19:08     Заявить о нарушении