Энума Элиш Когда вверху. Вавилон. Часть 3

Мардук поднялся на Небо
Туда где до этого нЕбыл
Которое сам сотворил
Когда Тиамат добил
Жилище Богам там создАл
Созвездия все начертал
Ворота соорудил
Солнце в ворота пустил
Могло чтоб оно восходить
А путь свой пройдя заходить
Заставил сиять Луну
Ночь ей доверив самУ
Шамашу день он отдАл
Чтобы тот разогнал
Лучами все злые силы
Именно так оно было

Боги ему благодарны
Провозгласили главным
Город воздвигли и Храм
Всё это на Небе там
Но через какое-то время
Жизнь ощутили как бремя
Голод и холод терпели
Жаловались да скорбели

Ясно,надо решать
Человечество нужно сождАть
Чтобы Богам послужило
Обогрело бы их,накормило
Мардук с Эа держат совет
Советчика лучше нет
Кровь им нужна для такого
Божественная,как основа
Другие Боги вскричали
В жертву Кингу назвали
Мятежник у нас не в честИ
В жертву его принести

Пленённого Кингу убили
Кровь из него всю сцедили
Глину на ней замесил
Мардук и людей сотворил
Бремя Богов передал
От них заботы убрал
Сладко зажили они
Потекли блаженные дни
Уж ему благодарности было
Вавилонский Храм Эсагилу
Превратили в праздничный зал
Там цвет Богов пировал
Благостен пир и красив
Пятьдесят имён провозгласив
Объявляют Мардука Главным
Превосходным,Великим и Славным.


   июнь 2010г.


Рецензии