А воробьи в пыли

А воробьи в пыли… Зловещая жара…
Июль свой зной спихнул подальше…
И Август принял пост, а где дожди?
Ни облачка на небе…  Незадача…

А в песне той, мол, Август… подожди,
Кусты, мол, потемнеют, скоро осень…
Не потемнели, высохли… в пыли…
За ветром-зноем, листья рано сбросив…

А где-то ураганы, смыло всё,
Разрушены дороги и строенья,
Так где уж тут романтика? Враньё…
Зачем сижу, пишу стихотворенье…

Нет, что-то право, тут не так,
Не лето, а убийца-голодранец,
Хлеба иссохли, выдохлась земля,
Кто всё это занёс нам? Иностранец?

Плодится всё безмерно, просит пить,
Земля горит как будто под ногами,
Мозгами б покрутить, да проще жить…
Да потрудиться… трезвыми руками…

Ну, лето! Ну, ты и даёшь,
Скорей бы хоть чуток прохлады,
Да чтоб глоточек… в горле сухой ком,
Слезы лозе осенней… винограду…

А воробьи в пыли… Давно пора
Закончить лету знойную бодягу,
Не выгонишь скотину со двора,
Как дробно дышит бедная дворняга…

О, лето терпкое, тебя все очень ждут,
Весна приносит нам твоё согласье
Быть ласковым и нежным… Целый год
Мы ожидаем… знойного «несчастья»?


Рецензии
Ярко передано иссушающее состояние природы и размышления о жизни в целом. Вы -неукротимый романтик, с чувствительной душой и нежным сердцем.

Григоренко Лариса Васильевна   21.07.2018 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые отзывы,

С теплом и улыбкой,

Олег Девин   22.07.2018 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.