Жена-Поэзия

Быть может, мне пора с Поэзией живой
Расстаться навсегда, как с девою хмельной?
Забыть её любовь и ласки в час мятежный…
Расстаться навсегда с подругой страсти нежной?
Оставлю я всё то, что более любил!
С чем вовсе жизнь свою в грядущем я не мнил;
Оставлю я её, как похотливу деву,
И дух свой я пущу к иному уж напеву!..
Но можно ли мне с ней навеки расставаться?
Ужель с женой своей так должно разлучаться?..
Ужели рой сынов и дочерей святых
(Стихов души моей, поэм моих златых)
Я, в прихоти своей, оставлю сиротами?
Кого в грядущем я уж прозову сынами?..
О, нет! В веках иных, былые мои деды
И шпоры, и узду нашли уж для победы,
Чтоб кобылиц своих не только на полях
Смирять, как должно им! – Но в собственных домах
Чтоб строился всегда порядок неуклонный.
И я приму такой удел немногословный!
И дерзостной жене – Поэзии моей,
Дам порку всей душой, во благо новых дней!
Чтоб мерзости своей она во век не знала;
И чтоб детей моих к тому лишь приучала,
Как истину ценить высоко с малых лет!..
И должно в оный час подать отцу обед.
Тогда уж, может быть, гармония придёт
В мой дом; и между всем порядок уж найдёт.
И лаской славною детей уж одарит,
И дом мой на века она благословит…





















Август 2012г.


Рецензии