Щигреты

Двадцать лет тому назад по-другому жили,
Заглянуть к своим родным время находили.
И обычно в выходной, встретиться желая,
Собиралась за столом вся семья большая.

Не мешали нам тогда ни жара, ни стужа,
Нас встречали хлебосольно родственники мужа.
Как-то, угощая всех, пошутить изволил
Неизменный наш шутник - свёкор Анатолий:

 - Капа, подавай, обед! Что у нас, котлеты?
Знаю, там ещё ведь есть, вкусные щигреты…!
Округлила я глаза: блюда не знавала,
А у свёкра на лице улыбка заиграла….

И свекровь всем по порядку наливает миски.
Можно блюдо, наконец, рассмотреть и близко,
И попробовать на вкус, то, что свекор хвалит…
(Это блюдо, как ни странно, все давно уж знали!)

Оказалось, просто всё и просты секреты:
в общем, это те же щи, только подогреты.
Долго всей семьей потом мы смеялись дружно,
Превратить в щигреты щи - всего малость нужно!

Много времени прошло, юность миновала,
Но семейный случай тот, всё не забывала.
Стала тещей я уже, стала и свекровью,
Накрываю всем на стол - ешьте на здоровье!

Подаю с улыбкой щи, иногда - щигреты,
- Очень вкусно и полезно, - говорю при этом.
И традиции семьи чтить и дальше буду,
Ведь щигреты - то считаем, мы семейным блюдом!


Рецензии
Прочитал с удовольствием! Посмеялся от души! Отличное стихотворение!

С теплом, Сергей

Сергей Чудов   28.08.2012 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.