Неизбежность Конца

*навеяно: Пост Скриптум "Гизе"


Минует век – ты выйдешь на вершину небоскреба,
Откроешь себе новый горизонт:
Висит на небе металлическое солнце,
Что больше лучами своими не греет,
А только отблески на город стальной бросает.
Как робот-получеловек по улице бетонной
Идет,
       и сильный ветер дует ему в спину,
Захватывает мусор, унося его с дороги,
Воронкой, за невидимую черту…
Ты, облетая над Вселенной, видишь сон:
Как четко изворачиваются тени
Знакомых форм,
                что называешь ты людьми,
И как внезапно, накрывая пеленой,
Большая тень сжирает ту, размером меньшим.
И как любовь, закованная в черный ящик,
Не может вылезти наружу в мир людской,
А с ней и непорочность, прорываясь чрез препоны,
Кричит внушительно – ушам невыносимо слушать.

Тогда захочешь вспомнить век прошедший:
Когда светило, уходя за горизонт,
Свои лучи в закате рдяном прятало,
Когда с собой наговориться можно было всласть,
И не посмела б ни одна душа ввязаться.
Когда сидел ты под луной, вдыхая холод,
В прибрежном сумраке еще висели мысли о свободе.
Взывая к совести своей, ты слышал голос,
Но не всегда к нему прислушивался.
Когда цепей колючих на бёдрах не висело,
И вместо номера имел ты человеческое имя.

И ты, пошевелившись,
                чувствуешь железный клапан в сердце,
Что кровь твоя, когда-то красная, пропитана вакциной,
Поскольку выпил ты уже лекарство для бессмертия.
Скользнула плоть людская в темную бездонность,
Она не вылезет оттуда никогда.
Поскольку суть твоя срослась с металлом,
Ведь ты уже не человек, а полуробот…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.