Возле дуба

               
Я стою возле дуба, до неба высокого,
Он раскинулся ввысь, среди мира – на жизнь.
Что я здесь жду? Светлость из сада далёкого?
Он ли, кликнет мой день? На возврат, отзовись?

Горечь, что спряталась, вне туманного далья,
Где на сердце захватом, и боль, и тоска.
От всего, что годами, вживалось не таясь –
И забыть, что уход, вглубь зыбучесть песка.

И, где плетень – мой друг: сколько раз перелазил,
Сколько дней на заре он мой радовал свет.
Но видать с непогод, кто-то верности сглазил:
Я забыт возле дуба – затерянных лет.

Из далёкого мира на сердце дрожанье,
Колышется дубом: не забудь, не отставь.
Иль, в мерцании жизни, иное заданье,
Чтоб забыть и не вспомнить, и быть для забав?

Ночь упала на вечер: я ль у дуба стою?
Позабытый, усталый – виноватый? Ни в чём! 
Я – желанный, возвратный и в мечтанье – на юг,
И к дому родному, вспоминанье влечёт.

Но разорванный мир, на все части – бесхозья,
Он давно разорвал, и меня, и страну.
И найти, где мой – "я": то ли призван в набожье?
То ль ценой – атеист, что сокрыт – в сатану?

С неба вздохи судьбы, меркнет таинством ветер,
Разрывают покой, чтоб вернулся на миг…
Значит брошен мне жребий в не пройденном месте:
Свет искать – не найти? Иль себя, не постиг…?


Рецензии